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炭を主成分とする歯のホワイトニング歯磨剤のコーヒー汚れに対する有効性の評価:in vitro試験
Evaluation of the efficacy of a charcoal-based tooth whitening dentifrice on coffee stains: an in vitro study.
PMID: 37464993
抄録
背景:
炭を主成分とする製剤は、その研磨および吸着特性により、特に歯を白くする歯磨剤のような口腔衛生製品において最近人気を博している。本in vitro研究では、炭を主成分とする歯のホワイトニング歯磨剤と炭を主成分としないホワイトニング歯磨剤を比較し、歯の表面に付着したコーヒーのステインを除去する効果を評価した。
BACKGROUND: Charcoal-based preparations have recently gained popularity, particularly in oral hygiene products such as tooth whitening dentifrices, owing to their abrasive and adsorptive properties. The present in vitro study evaluates the efficacy of a charcoal-based tooth whitening dentifrice compared with a non-charcoal-based whitening dentifrice in removing coffee stains on tooth surfaces.
方法:
33本のヒト抜去歯標本を3つの研究グループのいずれかに無作為に割り付けた:グループ1(炭由来ホワイトニング歯磨剤[CBWD])、グループ2(非炭由来ホワイトニング歯磨剤[NCBWD])、グループ3(蒸留水[DW])。すべての歯牙標本は、染色を容易にするために調製したコーヒー抽出液に4週間浸漬した後、ブロックに装着し、染色後4週間、割り付けた2種類の歯磨剤のうち1種類またはDWを用いて、電動歯ブラシで毎日8秒間ブラッシングした。CIELABシステムを用いて分光光度分析を行い、染色前、染色後、ブラッシングプロトコール後の3時点におけるL、a、b値を測定した。これらの値を用いて、時点間の色の変化(ΔE)を算出した。
METHODS: Thirty-three human extracted tooth specimens were randomly assigned to 1 of 3 study groups: Group 1 (charcoal-based whitening dentifrice [CBWD]), Group 2 (non-charcoal-based whitening dentifrice [NCBWD]), and Group 3 (distilled water [DW]). All tooth specimens were immersed in a prepared coffee extract for 4 weeks to facilitate staining and then mounted on blocks where they were brushed with an electric toothbrush daily for 8 seconds with 1 of the 2 allocated dentifrices or with DW for 4 weeks following staining. Spectrophotometric analysis was conducted using the CIELAB system to measure the L, a, and b values at 3 time points: before staining, after staining, and following the brushing protocol. These values were used to calculate the colour change (ΔE) between time points.
結果:
コーヒー染色後、歯の白さ(ΔL)は、全体的な色の変化(ΔE)と共に減少した。次に、ブラッシングプロトコール後の歯の白さ(ΔL)は、3群すべてで有意な改善がみられ( = 0.003)、CBWD群で最大の改善がみられた。しかし、全体的な色の変化(ΔE)は、群間で有意差はなかった。
RESULTS: Following the coffee staining, the tooth samples' whiteness (ΔL) decreased with the overall colour change (ΔE). Next, there was a significant improvement in the degree of tooth whiteness (ΔL) values following the brushing protocol in all 3 groups ( = 0.003), with the greatest improvement occurring in the CBWD group. However, the overall colour change (ΔE) was not significantly different between the groups.
結論:
CBWD、NCBWD、DWは、歯の表面からコーヒーのステインを除去するのに有効であった。しかし、CBWDによって生じた色の変化量(ΔE)は、NCBWDやDWと有意差はなかった。
CONCLUSION: CBWD, NCBWD, and DW were effective in removing coffee stains from the tooth surface. However, the amount of colour change (ΔE) produced by CBWD was not significantly different from NCBWD or DW.
はじめに:
炭酸塩をベースとする製剤は、特に歯科用衛生用品において、近年人気が高まっている。特に、歯ブラシなどの口腔衛生用品において、その磨耗性と吸着性の特性から人気が高まっている。本 in vitro 試験では、炭をベースとした歯の漂白剤と炭を含まない歯の漂白剤との比較により、歯の表面のカフェ苔を除去する効果を評価した。
INTRODUCTION: Les préparations à base de charbon ont récemment gagné en popularité, en particulier dans les produits d’hygiène buccale comme les dentifrices blanchissants, en raison de leurs propriétés d’abrasion et d’adsorption. La présente étude in vitro évalue l’efficacité d’un dentifrice blanchissant à base de charbon par rapport à un dentifrice blanchissant sans charbon pour éliminer les taches de café sur la surface des dents.
方法:
抽出されたヒトの歯14検体を3つのグループに分類した:グループ1(炭酸ガス入り歯磨剤[DBBC])、グループ2(炭酸ガスなし歯磨剤[DSC])、グループ3(蒸留水[ED])。すべての歯牙標本は、発色させるために4日間カフェ溶液に浸漬し、その後、ブロッキングしたブロックに固定した。着色後4日間、試験した2種類の歯磨剤または蒸留水で、8秒間電解ブロスにかける。CIELABシステムを用いて分光光度計による分析を行い、L、a、bの値を3回測定した:発色前、発色後、プロトコール・ブロサージュ後である。これらの値は、各瞬間における色の変化(ΔE)を計算するために使用されました。
MÉTHODES: Trente-trois spécimens de dents humaines extraites ont été répartis aléatoirement dans 3 groupes d’étude : groupe 1 (dentifrice blanchissant à base de charbon [DBBC]), groupe 2 (dentifrice blanchissant sans charbon [DSC]) et groupe 3 (eau distillée [ED]). Tous les spécimens de dents ont été immergés dans une préparation de café pendant 4 semaines pour permettre la coloration, puis montés sur des blocs où ils ont été brossés quotidiennement à la brosse à dents électrique pendant 8 secondes avec l’un des deux dentifrices testés ou avec de l’eau distillée pour une période de 4 semaines après la coloration. Une analyse spectrophotométrique a été effectuée à l’aide du système CIELAB pour mesurer les valeurs L, a et b à 3 moments précis : avant la coloration, après la coloration et après le protocole de brossage. Ces valeurs ont été utilisées pour calculer le changement de couleur (ΔE) entre les moments précis.
結果:
カフェの発色後、色彩のグローバルな変化(ΔE)により、デンツの白さ(ΔL)は減少した。その結果、3つのグループにおいて、ブロサージュプロトコール(= 0,003)により、歯の白濁度(ΔL)が有意に改善され、DBBCグループで最も大きな改善がみられた。しかしながら、グローバルな色の変化(ΔE)は、1つのグループと他のグループとで有意な差はなかった。
RÉSULTATS: Après la coloration du café, la blancheur des échantillons de dents (ΔL) a diminué en raison du changement global de couleur (ΔE). Ensuite, il y a eu une amélioration significative du degré de blancheur des dents (ΔL) suivant le protocole de brossage dans les 3 groupes ( = 0,003), la plus grande amélioration ayant eu lieu dans le groupe DBBC. Toutefois, le changement global de couleur (ΔE) n’était pas significativement différent d’un groupe à l’autre.
結論:
DBBC、DSCおよびEDは、歯牙表面のカフェタールを除去するのに有効であることが明らかになった。しかし、DBBCによる色の変化(ΔE)は、DSCまたはEDによる変化と有意な差はなかった。
CONCLUSION: Les DBBC, DSC et l’ED se sont montrés efficaces pour éliminer les taches de café sur la surface des dents. Toutefois, le changement de couleur (ΔE) produit par le DBBC n’était pas significativement différent de celui produit par le DSC ou l’ED.