遊離糖
読み
ゆうりとう
説明
食べ物から「遊離」した状態の糖のことで、果汁100%ジュースやはちみつなどの加工された状態の糖や、お菓子やケーキなどの食品、スポーツドリンク、乳酸菌飲料などの飲み物に添加される糖などが該当する。母乳や牛乳の中に自然に含まれている糖については該当しない。 WHOは、遊離糖の摂取量を1日の総エネルギーの10%未満、できれば5%未満にすることで、生涯を通じてう蝕のリスクが最小限になるとしており、 重量での指標としては、「1日25g以下」と示している。
ゆうりとう
食べ物から「遊離」した状態の糖のことで、果汁100%ジュースやはちみつなどの加工された状態の糖や、お菓子やケーキなどの食品、スポーツドリンク、乳酸菌飲料などの飲み物に添加される糖などが該当する。母乳や牛乳の中に自然に含まれている糖については該当しない。 WHOは、遊離糖の摂取量を1日の総エネルギーの10%未満、できれば5%未満にすることで、生涯を通じてう蝕のリスクが最小限になるとしており、 重量での指標としては、「1日25g以下」と示している。